Аспергиллез (каменный расплод)

Причиной поражения семей аспергиллезом является излишняя сырость и большой принос пыльцы, поэтому пик опасности заражения пчел этой болезнью приходится на весенне-летний период , когда повышена влажность.
Распознать аспергиллез не очень сложно. Пораженные грибом личинки покрываются буро-зеленым и черным налетом, а мертвые личинки и куколки и погибшие взрослые пчелы твердеют, поэтому аспергиллез иначе называют "каменный расплод". Причем взрослые пчелы пораженные аспергиллезом могут погибать не только в улье, но и за его пределами, так как гриб попадая в организм пчелы начинает убивать ее прорастая наружу. У умерших пчел мицелий гриба прорастая через кутикулу наружу образует позади головы пчелы своеобразный воротник . При надавливании на мертвую пчелу хорошо прощупывается затвердение.
Так как аспергиллез опасное, заразное, способное передаваться человеку заболевание, то все манипуляции с пчелиными семьями, а соответственно с ульями и инвентарем, необходимо проводить в маске, закрывающей нос и рот и перчатках.
Так как главной причиной развития аспергиллеза у пчел является повышенная влажность, то во избежание заражения не рекомендуется располагать точек в сыром, особенно заболоченном месте.
Но если аспергиллез все же поразил пчел, то необходимо знать, какие меры помогут побороть данное заболевание. Для этого необходимо удалить из больных семей все соты с расплодом, пораженные грибом. После этого пчелиные гнезда сокращают, утепляют, обеспечивая достаточным количеством кормов.
Соты с пораженным расплодом уничтожают, а инвентарь тщательно дезинфицируют.

Поделиться с друзьями: